门徒训练福音教程阶段2

 

阶段2的课程包含了圣经最基本的真理,比如更新心意,如何默想神的话语,当地基督教会的重要性,信徒的权柄,神对婚姻的计划,神的爱等等。

 

阶段2  

1. 自我中心——一切痛苦的根源

2. 如何默想神的话语

3.心意更新

4.基督教会的重要性

5.得释放

6.信徒的权柄

7.救赎中的医治

8.医治的阻碍

9.饶恕他人

10.婚姻(上)

11.婚姻(下)

12.神的爱(上)

13.神的爱(下)

14.财务(上)

15.财务(下)

16.祷告似乎没得到回答时怎么办

 

 

版权©2012安德烈·渥迈克

可以自由复制用以圣经学习,不可以销售。

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.   www.cbchk.hk

英文网站:www.awmi.net

 

若无特别注明,书中经文均引自和合本。

 

 

阶段2   1

自我中心——一切痛苦的根源

 

安德烈·渥迈克

 

    自我中心我们遭遇很多事情的根源。真的应该好好看看箴言第13章,因为要不是你亲自读圣经,你根本就不会相信它所说的10节说:“争端只因骄傲接受劝告的却有智慧”(英王钦定本直译)。初看这段经文,许多人会提出反对意见,他们会说:“等一下,骄傲不是引起争端的唯一原因吧。箴言1714说,争端起源于争吵所以,引起争端的一定还有其他原因这就是某某对我所做的。”还有人会说:“你不明白我就是这种性格。”,圣经说,争端只因骄傲。骄傲不是最主要的原因,骄傲是唯一的原因。有些人又要反对这个观点了,他们说:“我毛病虽多,却并不骄傲。要是我有问题的话,那就是我太自卑了,没有人会说我骄傲的。”

我们要重新骄傲下定义了。骄傲不仅仅是认为自己比别人都强,简单来说,骄傲是把自己看做一切的中心。自我中心是一切骄傲的真正根源。在民数记122,摩西的姐姐米利暗和哥哥亚伦毁谤摩西,批评摩西娶了外邦女子,说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”123括号里说,摩西为人极其谦和,胜过世上的人。摩西非但没有生气,还为他们祈求和代祷

这里说摩西为人极其谦和,胜过世上所有的人。让我们停下来想一想。我们不知道那时世上有多少人,但是肯定百万摩西所有这些中最谦和的。这节经文相当奇妙,因为民数记就是摩西写的。大部分人认为,如果你真的谦卑或谦和,你根本不会意识到。这是对自大真正含义的错觉。骄傲不仅仅是认为你比别人好——骄傲是自我中心。就像棍子的一头是自大,另一头是自卑。自大和自卑是同一种东西的两种看似相反的表现,但都出自同一根棍子,就是自我中心。不管你是认为自己比别人都强,还是认为自己比别人都差,你都是绝对以自我为中心。你以自我为中心看待一切事情。胆小害羞的人是非常骄傲以自我为中心的考虑的只是自己。

 

 我这里想说的是:自我中心真的是一切骄傲的根源。让我们回到箴言1310争端只因骄傲。”这节经文的意思是,使我们愤怒的是我们的自我中心,而不是别人的行为。是自我中心导致我们对别人的行为做出反应永远无法阻止别人惹你生气。信心并不是要控制别人,而是帮助解决你自己的问题,处理好里面的东西。这与别人怎么对待你无关。

Read more: 自我中心——一切痛苦的根源

阶段2   2

如何默想神的话语

 

当·卡鲁

 

默想这个词的意思是:沉思;思考;在脑海里构想;设想;打算”。希腊文中,这个词意味“在脑海里反复思,也翻译成想像

默想圣经有两个原因一是去沉思正确的知识;二是更新心意,通过祷告、赞美和默想接触话语背后的神。

Read more: 如何默想神的话语

阶段2   3

心意更新

 

当·卡鲁

 

今天我们讲心意更新。我先读两段经文。第一段经文出自腓立比书48。这段经文说:弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”使徒保罗清楚地告诉我们,有些事情是我们应该思考换句话说,我们可以选择自己的思想。根据罗马书722-23我知道我们所有人想法都有与神的话语相违背的时候。犯罪的律在我们里面攻击我们的意念,但是圣经通过腓立比书告诉我们,我们不必被动地坐在那里让不好的想法筑巢,我们可以选择思考什么。圣经也告诉我们,他心里怎样,他就是怎样的人(箴言 23:7)。所以我们想什么真的很重要。

Read more: 心意更新

阶段2   4

基督教会的重要性

 

当·卡鲁

 

今天我们讲基督教会的重要性。我读希伯来书1025“ 你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。”在我们讨论基督教会的重要性时,我的问题是:什么是教会?

Read more: 基督教会的重要性

阶段2   5

得释放

 

当·卡鲁

 

今天我们要讲一下魔鬼。耶稣在世上时,他的工作就赶鬼医治病、叫死人复活、行各样的神迹。耶稣四分之一的事工是赶鬼。圣经使徒行传1038说:“神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。”约翰一书38:“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。我曾经对魔鬼——不管你叫它什么,恶鬼、恶灵、不洁的灵、魔——有过不同的看法,以为它们只出现在拜偶像唯一真神印度或第三世界国家。我错了。

Read more: 得释放

阶段2   6

信徒的权柄

 

安德烈·渥迈克

 

已经把权柄赐给我们信徒。为了说明这一点,我们不仅要讲我们的权柄,还要讲撒旦的权柄。撒旦被人夸大了,基督徒被误导而相信,我们与之争战的比我们更有能力,我们几乎不是的对手。这完全不是圣经的教导。以弗所书612因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两争战原文都作摔跤)。所以,撒旦是一个事实,他存在。我们面对的是撒旦执政和掌权的体系。前一经文说我们必须抵挡魔鬼的诡计。撒旦攻击我们的真正唯一的力量就是欺骗,但他没有能力胜过我们。

Read more: 信徒的权柄

阶段2   7

救赎中的医治

 

安德烈·渥迈克

 

耶稣已经赎回了我们的医治马可福音第2章和路加福音第5章,耶稣在挤满人的房子里道,一个瘫子朋友从房顶缒了下去,耶稣奇迹般地医治了他。马太福音814-16,这是耶稣医治了很多人之后,经文:“耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。耶稣把她的手一摸,热就退了。她就起来服事耶稣。到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。”然后17说出这一切发生的原因:“这是要应验先知以赛亚的话,说:他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”在这个例子里,耶稣医治了很多人,经文特意回应和引用了以赛亚书53:3-5:“他被藐视,被人厌弃[这是关于主耶稣基督的预言];多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。(方括号为作者所加)

Read more: 救赎中的医治

Page 1 of 3