门徒训练福音教程阶段3

 

阶段3的课程被设计用来辅助一个人学习培养其他门徒。该阶段包含的训练计划将帮助一个人发现如何培养他人。这些课程也许可以被信徒所在的当地教会用作培训课,用以发现如何接触和培养失丧的人。这一阶段被设计用来引导一个“被培训的门徒”成为“门徒培训者”。该阶段的教导来自亲身接触和训练他人的事工者的实践和学习。

 

 

阶段3

1.神的运行

2.使用圣灵的恩赐去事奉

3.神迹荣耀神

4.属神的人际关系的力量

5.逼迫

6.王和他的国度

7.得救的真正目的

8.律法的正确使用

9.不在律法之下,乃在恩典之下

10.不再觉得有罪

11.因为被爱,所以可爱

12.救恩的果子(上)

13.救恩的果子(下)

14.门徒的呼召

16.使用每个人的恩赐去培训门徒

 

 

 

 

 

 

版权©2012,安德烈·渥迈克

可以自由复制用以圣经学习,不可以销售。

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.   www.cbchk.hk

英文网站:www.awmi.net

 

若无特别注明,书中经文均引自和合本。

阶段3   第1课

神的运行

 

安德烈·渥迈克

 

你可以开始让神通过你去服事他人。你里面已经拥有神的能力和恩赐,但是你怎样让它从你里面出来去帮助他人呢?关于这点,我们有很多经文可以查考。腓利门书第6节,保罗说:“愿你通过明白和承认你在耶稣基督里所拥有的每一样好事物,使你信心的释放变得有效”。让神的能力通过你流淌到他人身上的第一步,就是要知道在你里面有什么好的事物,因为你没有办法将自己没有的给别人。一旦你知道自己里面所拥有的,事情就会自动地开始发生。你会开始与他人分享令你兴奋的事情,见证神在你生命中的作为,自然而然地一些人就得到了帮助。

约翰一书4:7-8说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神……因为神就是爱。”任何时候当你感受到爱从你里面出来流向另一个人时,那是神的爱通过你流向他人。其实在希腊语中,“爱”至少有四个对应的词,其最高形式是神的爱(agape ),就是神超自然的那种爱。你需要辨别对某个人的兴趣和欲望与这种超自然的、最高形式的神的爱的不同。无论何时你辨认出神的爱通过你流向他人,那种爱都不是为了自己的益处。这可以从哥林多前书13:4-8得到证实。这几节经文描述了神的爱是怎样的。爱是不忌妒,不自私,不求自己的益处,不轻易发怒,等等。你要分辨你所称之为爱的是什么,你要确信它真的是神的爱——不自私或不求自己的益处,你爱别人不是因为他能为你做什么。随着你在这上面成长及真的开始分辨神的爱,当你感觉到神的爱由你流向他人时,那就是神在移动。一旦你分辨出神的爱在经由你流向某人时,你要做的就用一些鼓励的话或行动来跟随——做一些事情。

很多次我祷告的时候,某个人会进入我的头脑,我会对他们有神的爱和怜悯。这种情形的发生简直没有任何理由,它是超自然的。我已经学会了要给这个人打电话、写信或用其它方式联系他们。几乎每次这些人都会说:“嗨,是神在通过你对我说话,他触动了我的生命。”你知道这是怎样发生的吗?那是因为我觉察到这种爱、这种属神的怜悯正通过我流向那个人。当我现在有这种感觉时,我知道这不是我——是神。神就是爱,当我爱他人的时候,是他在通过我爱他人这是耶稣事奉的方式。马太福音14:14说:“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。”神的大能流经耶稣的方式就是通过他对他事奉的人所感受到的怜悯和爱。在马太福音8:2-3,有一个长大麻风的,根据犹太人的律法,他是不洁净的,不能碰任何人(任何人都不能接触他,否则也变成不洁净的了)。这个大麻风病人提高嗓门从远处哭求耶稣:“‘主若肯,必能叫我洁净了。’耶稣伸手摸他说:‘我肯,你洁净了吧!’他的大麻风立刻就洁净了”。耶稣就怜悯这个大麻风病人并触摸了他。如果你研读圣经,你会在很多地方发现这种怜悯和属神的爱。这不仅仅是一种情绪,而是经由我们流出的神的怜悯。 

Read more: 神的运行

阶段3   第2

使用圣灵的恩赐去事奉

 

安德烈·渥迈克

 

如何与他人分享你已经接受了的神的爱——如何成为一个有效的事工者?彼得前书4:11说:“若有讲道的,要按着神的圣言讲”。“神的圣言”这一术语指旧约放在至圣所内约柜中的神的话语。所以,当提到“按着神的圣言讲”,意思是作为神的喉舌说话,就好像是神在借着你说话。经文接着说,“若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。”这就是说,你要服事别人,但不是靠着自己的能力,而是靠着神赐给你的能力。

Read more: 使用圣灵的恩赐去事奉

阶段3   第3课

神迹荣耀神

 

安德烈·渥迈克

 

我们已经谈论过行走在神的大能中和通过他给我们的恩赐去事奉他人。我想分享这是如何荣耀神的,以及他如何期待我们去使用他的超自然的能力。与此有关的经文太多了,我只能提及几个。马太福音第9章有个耶稣医治了一个瘫痪的人的例子,下文讲到马可福音第2章时,我会更详细地解释这个例子。马太福音9:8说,“众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为他将这样的权柄赐给人。”你知道吗?圣灵的恩赐——神迹——荣耀神,这正是他把神奇的能力赐给我们的原因。

Read more: 神迹荣耀神

阶段3   第4课

属神的人际关系的力量

 

当·卡鲁 

 

 

今天我们来探讨属神的人际关系的力量。当你思考这个问题时,你会发现整本圣经谈论的都是这个主题。比如,“教会”一词在希腊语中是ekklesia,意为“呼召出来的一群人”。当你读神的话语时,你会看到神鼓励教会也就是神的子民聚在一起,鼓励他们一起祷告并在每日的生活中彼此劝勉。他们彼此同行时会被这种属神的人际关系所激励。再思考一下在圣经中多次出现的“长者”这个词,它是用来指成熟的、行走在基督的生命中、拥有美满婚姻和幸福家庭的人。如果我的婚姻出现了问题,我会去求助于属神的、与主同行多年并具有神的智慧的人。

Read more: 属神的人际关系的力量

阶段3  第5课

逼迫

 

当·卡鲁

 

在马太福音10:16-23,耶稣想要预备他的门徒面对敌对势力,他想要他们知道敌对势力将会来到。所有在基督耶稣里敬虔度日、以基督为生活中心的人都要受逼迫 (提摩太后书3:12)。这不是你可以斥责的事情,虽然逼迫的背后可能是仇敌,但是坚持公义就会经历逼迫。圣经说凡在耶稣基督里敬虔度日的人都要受逼迫。耶稣正在预备他的门徒,说:“要留意!我派遣你们出去,正像把羊送进狼群中”(马太福音10:16,现代中文译本)。这里的“要留意”是在说:“听我说,伙计们,我想要你们明白这一点。我要派遣你们出去,正像把羊送进狼群。”羊是我所知道的最无防御、最具依赖性的动物。它们没有獠牙,也没有蛇一样的毒液——没有任何防御能力。它们唯一的防御真的就是牧羊人。

Read more: 逼迫

阶段3  第6课

王和他的国度

 

当·卡鲁

 

在旧约里,使以色列有别于其他国家的原因,就是它是一个神权国家。换句话说,它是一个由神直接统治的国家(以赛亚书43:15)。在以色列稍后的历史中,他们想效法世界上其他的国家,由世上的王来统治(撒母耳记上8:5-19)。神应允了他们的要求,为他们立了一个叫扫罗的王(撒母耳记上10:24-25)。后来,因为扫罗的悖逆,神兴起了大卫作王,他是一个合神心意的人(使徒行传13:21-22;列王记上15:3)。

可见的王是不可见的神的代表(申命记17:14-20)。当王跟从神时,他和他的国就兴盛。当他不跟从神时,他和他的国就被虏、被毁坏(撒母耳记上15:22-23)。

Read more: 王和他的国度

阶段3  第7课

得救的真正目的

 

当·卡鲁

 

假设在一个婚礼上,新郎站在牧师面前,牧师突然开始对他说这样的话:“你接受这个女人作你的私人厨娘、打扫你的房子、为你洗碗吗?从今天开始,你接受她为你的地板除尘、清洁你的家具直到人生的尽头吗?”准新娘突然开口说,“等一下!如果你娶我只是让我为你做这些事情,你可以去雇个保姆。我想要你爱我、想要你因我是谁而接受我。如果你接受的是我,我会为你做所有这些事情,但是你必须得接受我!我想要你接受我这个人而不只是我给你带来的益处。”

Read more: 得救的真正目的

Page 1 of 2